МАСЛЕНИЦА
Масленица - древний славянский праздник, доставшийся нам в наследство от языческой культуры, сохранившийся после принятия христианства. В православной традиции масленица предваряет Великий пост. Это время, когда верующим разрешается употреблять в пищу молочные продукты, рыбу, сливочное масло - отсюда и название праздника.
В календаре Русской православной церкви эта неделя называется Сырной седмицей. В её продолжение рекомендуется воздерживаться от мяса, но не от других скоромных продуктов. Кроме того, в среду и пятницу отменяется обычный пост, а также не совершается литургия.
Считается, что смысл Сырной седмицы - примирение с ближними, прощение обид, подготовка к Великому посту - время, которое нужно посвятить доброму общению с ближними, родными, друзьями, благотворению.
Дата начала Масленицы каждый год меняется в зависимости от того, когда начинается Великий пост. Вся праздничная неделя делится на два периода: узкая и широкая Масленица.
Последний день Масленичной недели - Прощёное воскресенье, после которого наступает первая неделя Великого поста. В этот день в церкви служится особый чин прощения. А по языческой традиции до сих пор в народе проводится обряд, связанный с проводами зимы и встречей весны - традиционное сжигание чучела Масленицы.